Январь, в глубоком сне природа
Настаёт пора решить , какие овощи мы будем выращивать .
Подумайте , как лучше разместить их , чтобы земля нашего участка была использована с наибольшей выгодой .
Помните об одном важном правиле и старайтесь его придерживаться как можно более точно: любые овощи не должны быть посажены на том же месте – посадить их повторно на том же участке огорода можно только через 3, а то и 4 года. Для многолетних растений (таких, как зеленые овощи – щавель, спаржа и другие) выделите обязательный отдельный участок. Это снизит вероятность получения типичных для каждого овоща заболеваний и увеличит будущий урожай.
Определившись по сажаемым овощным культурам и местам для их посева, прикиньте, какое количество семян вам понадобится, проверьте имеющиеся в наличии, приобретите недостающие. Ведь буквально уже через пару месяцев надо начинать выгонку рассады.
К этому времени уже должны быть готовы ящики для посева, различные горшочки и емкости для рассады и пикировки сеянцев, накоплены достаточные запасы минеральных удобрений.
Не используйте прошлогоднюю землю, оставшуюся в посевных ящиках. В крайнем случае ее необходимо прокалить (для обеззараживания).
Внимание ! Не забывайте про сад
После обильных осадков надо обязательно стряхивать снег с деревьев и кустарников, чтобы не ломались ветки.
Обычно в сугробах под плодовыми деревьями прячутся мыши. Старайтесь уплотнить и утоптать покров снега около стволов деревьев — так вы разрушите возможные мышиные норы. Кроме этого, при проведении такого нехитрого мероприятия при наступлении первых теплых дней в саду появятся очаги плотного снегового слоя, который поможет всей тающей воде впитаться в почву.
Периодически проверяют обвязку у молодых яблонь и груш. Это особенно важно делать после обильных снегопадов. В такое время зайцы обгрызают могут обгрызть древесную кору, находящуюся выше снега, перекусывают молодые побеги и даже выгрызают древесину так, что залечить ее не всегда удается. По это причине некоторые садоводы, сделав предохранительные обвязки, дополнительно развешивают отпугивающие гирлянды из картона или полиэтилена.
Садоводы, размножающие яблони и груши в своих питомниках, в конце месяца приступают к стратификации семян. Каждую долю имеющихся для рассады сухих семян необходимо перемешать с тремя долями речного крупнозернистого песка (можно со свежими опилками или другими компонентами). Влажность субстрата поддерживают в пределах 40—50 процентов. Ящик с семенами держат в погребе сначала при 3—5 градусах тепла — до появления первых проклюнувшихся, а затем температуру снижают до 0—1 градуса. Если семена станут проклевываться, а весна затянется, ящик ставят на ледник или закапывают в снег. В грунт высевают, как только оттает снег.
Не забывайте проверять, в каком состоянии заложенные на хранение овощи и фрукты, посадочный материал.