Как сохранить урожай ?

Зимой особенно хочется полакомиться фруктами и овощами , выращенными на даче. Но именно зимой они сильно портятся.

Как сохранить собранный урожай в холодные месяцы , чтобы кушать его ДО и ПОСЛЕ  Нового Года ?

 

Эффективные способы хранения 

 

Температурный режим

Одно из самых важных условий хранения овощей и фруктов зимой – это температура. Идеально хранить их в холодильнике, однако мало кто может похвастаться такими огромными холодильниками, которые бы вместили и стандартные продукты, которые употребляет семья, и весь урожай с огорода.

Поэтому в реальных условиях урожай можно хранить на лоджии или на балконе в специальных ящиках , картонных либо деревянных .

Известно, что при температуре 0°С в овощах максимально замедляются жизненные процессы, определяющие длительность хранения без ущерба для качества. Впрочем, далеко не всем овощам требуется нулевая температура. Помидоры, огурцы, тыквы и кабачки более комфортно чувствуют себя при температуре около +5°С. В условиях балкона или лоджии эти овощи можно утеплить тканью или соломой.

Если у вас есть возможность привести домой опилки или сухой песок, пересыпьте ими морковь. Она отдаст часть своей влаги и дольше останется свежей, если будет храниться при температуре 2-6 градусов тепла.

 

Влажность – выше и ниже

Не всем овощам требуется одинаковая влажность для долгого хранения. Капуста дольше останется сочной при влаге 90-95% , а вот лук и чеснок можно хранить даже в квартире , вдали от солнечного света .

Прохладу и сухость любит картофель. Его следует как можно чаще перебирать, избавляясь от начавших гнить клубней. Если в ящики с картофелем положить выделяющие фитонциды растения, они замедлят гниение овоща. Это могут быть свежие листья рябины, полынь горькая, бузина, папоротник, сосновые и еловые ветки. Также замечено, что картофель дольше хранится, если его пересыпать тертым чесноком либо луковой шелухой.

 

Глина поможет

Сохранить овощи до весны поможет глина. Ее смешивают с водой в соотношении 2:1 и в полученную массу окунают кочаны капусты, морковь и свеклу. Овощи в «глиняных одежках» хранят в ящиках на балконе до весны. Глина увеличивает срок хранения дачного урожая на несколько месяцев.

 

Тепло и темнота

Кабачки и тыквы хранят в закрытых ящиках с опилками на балконе или на утепленной лоджии. Каждый плод заворачивают в мешковину и укладывают так, чтобы он не соприкасался с «соседями».

 

Кому нужен воздух

Для длительного хранения яблок и груш советуют использовать деревянные ящики с отверстиями. В этой экологической таре фруктам будет обеспечен необходимый для длительного хранения доступ воздуха. Если балкон не застеклен, позаботьтесь о том, чтобы в преддверии мороза ваши яблоки и груши были утеплены – опилками, ветошью или газетами. Несколько раз в месяц пересматривайте содержимое ящиков, чтобы вовремя убрать плоды, которые начали портиться.

 

Засушить и не мучиться

Не у всех есть балконы, ящики и опилки. Что делать? Сушить. Практически все фрукты и овощи прекрасно и долго хранятся, не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств в сушеном виде. Засушить остатки летнего урожая можно в специальных сушилках, духовых шкафах, а зелень – просто на столах при комнатной температуре, разложив на листах бумаги.

 

Полезная заморозка

Фрукты и овощи можно заморозить. Некоторые из них при правильной заморозке не только не теряют свои полезные вещества, но и приумножают их. Так, в замороженном сладком перце в 10 раз больше витамина С , чем в свежем.